Auch wenn es noch eine Weile dauern wird, bis man beim Wildkräuter-Angebot draußen wieder aus dem Vollen schöpfen kann, gibt es doch Möglichkeiten, auch im Winter in der Wildkräuterküche kreativ zu werden. Dabei können wir uns immergrüne Bäume zunutze machen, insbesondere die Fichte. Viele verbinden diesen Baum mit Winter, Wärme und Gemütlichkeit, schon alleine deshalb, weil er aufgrund seines angenehmen Dufts gerne als Christbaum ausgewählt wird. Doch was tun, wenn dieser anfängt zu nadeln und die Weihnachtsstimmung verflogen ist? Ganz einfach: Ist die Fichte unbehandelt, kann man aus den getrockneten Nadeln ein leckeres Fichtennadel-Gewürz herstellen.
Dafür braucht ihr:
5 TL getrocknete Fichtennadeln (vom unbehandelten Christbaum oder fertig abgepackt gekauft)
1/2 TL Wacholderbeeren
1/2 TL Piment, 1/2 TL Ingwerpulver, 1/2 TL Chili
1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer
Einen Mixer, der genug Power hat, um alles zu zerkleinern.
Und so wird‘s gemacht:
Alle Zutaten in den Mixer geben und bis zum gewünschten Mahlgrad zerkleinern. Fertig.
Die Gewürzmischung passt super zu Gerichten mit Wild oder Rind, aber auch zu Pilzen oder Wintergemüse.
Ich habe sie unter anderem zu vegetarischen Fleischbällchen und Champignons in Tomatensoße mit Kartoffeln ausprobiert und sie in der Kombination für sehr lecker befunden. Das Aroma ist wunderbar würzig, schmeckt aber durch Piment und Ingwer auch frisch und leicht zitronig. Wer also noch eine Verwendung für seine Weihnachtsfichte finden möchte oder vielleicht noch nach einem kleinen Mitbringsel für Silvester sucht, ist mit diesem einfachen und schnellen Gewürz-Rezept gut bedient.